基督徒作家菲利普·揚西(Philip Yancey)在讀了聖經裡關於甘心樂意奉獻的敘述後說:「難怪,一旦我們明白了奉獻的好處是加給我們自己的,而不是給接受的人,我們忍不住要偷笑了。」
聖經中對奉獻的強調在於,尤其在使徒保羅書信中,是奉獻者的屬靈生命得以豐盛。
籌捐者似乎對此有異議。 他們認為,如果您希望人們奉獻給教會,則必須承諾一些實質的回報,例如 “一本書,一幅圖片或一個視頻”等,可以用來刺激更多的奉獻。
我不確定這樣的做法是否真的不會減少上帝對基督徒應許的祝福,但是它肯定忽略了基督徒生命中要奉獻給耶和華的重要性。
從本質上說,在我們重生後的經歷裡,上帝的恩典和我們的奉獻是彼此相關的因果關係。

自上而下的原因

宣道會鼓勵用信心認獻的方式來豐富上帝與奉獻者之間的特殊關係。實際上,信心認獻也是基於這個大前提的。
宣道會每年的差傳年會,教會使用的信心認獻卡上都寫著,倚靠上帝: 「我用信心作此承諾,此後12個月每週奉獻$______以資助福音遍傳的事工。」
用信心認獻支持事工是為了我們的主而不是為了教會或機構。奉獻金額基於兩個來源: 一是信徒已知來源的收入,另一個是未知來源的額外收入-這部分出自於信心和禱告。

photo-1508558936510-0af1e3cccbab

宣道會的創始人宣信博士將這種基督徒的奉獻方式概括為「基督徒用上帝的方法奉獻,奉獻的很大的一部分來自於信心和愛的犧牲。」
保羅寫信給哥林多教會的基督徒時,強調了奉獻的屬靈意義。他認為奉獻是裝點信徒生命的基本恩典,而不是對某個機構的義務。保羅認為教會的財務非常重要,因此在他寫給哥林多信徒的第二封信中,每六節中就會回到這個話題。他說:“恩典和奉獻是緊密地交織在一起的。「在第8章和第9章中,他用六個不同的實例將兩者聯繫在一起。」
在這些「籌款」章節中,並沒有出現諸如「十一奉獻」或「義務」之類的字眼。 保羅甚至沒有提到「金錢”。相反,保羅談到了自由、恩賜、團契、愛心和服事,將呼籲奉獻的過程帶入高潮:「 …… 就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來」(哥林多後書8:7,和合本)。關於奉獻,印度聖公會的第一位印度主教V.S.阿扎里亞(V.S. Azariah),在他的著作中寫道:
「哪裡有對上帝和祂的事工的慷慨奉獻,哪裡就會看到聖靈的工作。 哪裡的奉獻缺乏,我們必須感到悲傷,悲傷並不是由於奉獻不足,而是屬靈生命的虧缺。」

因此,基督徒的奉獻是信心行為不可或缺的部分,我們要去愛、禱告和寬恕,我們也要奉獻。一些籌款者提議在事工的募捐呼籲中放棄「順服」的概念,他們認為這樣不對,甚至可能是危險的做法。但教會分析家和未來主義者喬治·巴納(George Barna)警告說:
「我們很容易受到誘惑,進而低估承諾和順服的重要性。我們忍不住去模糊事實,來吸引心硬的一代來聽我們說話。聰明的營銷方式和妥協的靈命之間應該有一條清楚的界線。」

當菲利普·揚西在桌子上攤開一個月累積下來所有籌款的信件時,也許會被這條界線困擾。他注意到,在62個出於宗教的籌款理由中,「沒有一個關注我作為基督徒,去履行上帝的戎命來榮耀祂的需要」。
這個需要就是,奉獻是我們的事情,而不是上帝的。順服會更加豐富來自於奉獻的恩典,是為了我們的益處,而不是為了上帝的益處。聖經從未說過奉獻是為了幫助上帝擺脫財務困境。這種心態源於我們內裡天生地會去降低上帝的能力,在奉獻這件事上,只把上帝當做另一個籌款人。
事實是我們需要奉獻,上帝不需要接收。我們聽聽上帝怎樣回答那些輕看上帝資產的人:
9 我不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊。10 因為樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。12 我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的都是我的。 [詩篇 50 : 9-10, 12]

內在的益處

信心認獻的做法基於向主奉獻的正確理由,拒絕了錯誤理由。正確的理由中最主要的就是奉獻行為本身帶來的祝福。祝福之一就是靈命的豐富。出於愛心和禱告的奉獻是一種屬靈操練,引導信徒在信仰上從嬰儿期走向成熟期。
宣信博士在宣道會鼓勵這種做法的原因是:「我們在奉獻中為上帝騰出空間。我們憑信心接受上帝,而不僅僅憑眼見的,因為當上帝回應我們的禱告,我們的信心會得到操練、增強和擴大。」
基於禱告和有意的信心認獻的另一個內在的益處是,避免你的一時衝動奉獻。很多籌款的技巧似乎只想刺激捐款者一時的衝動,而不是長期的捐獻。一位金融分析師估計,用於宗教目的的捐款中有70%來源於令人心碎的電視節目、社交媒體廣告、情感郵件呼籲或危機時的電話銷售,從而引起捐贈者的瞬間衝動。 相比之下,他估計只有3%的捐贈者通過仔細的計劃來管理捐贈。A. W. Tozer博士對衝動奉獻的基督徒特別指出: 「心軟的基督徒在完全不值得他們支持的項目上憑感覺去思考並慷慨奉獻。」
憑信心認獻方式注重的是有意義的投入。有一些籌款的做法不會重視對上帝的奉獻-好像上帝只是期望你放棄一些無需要的開支而把錢捐給教會。這種奉獻不是保羅寫信時所想的,「……就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。」 基於實際收入和出於信心的奉獻不是小事。定期奉獻給有價值的事工,會使奉獻者在完成本年的信心認獻時,有堂堂正正的成就感。
正如宣信博士指出的那樣:「信心認獻為認獻者提供了一些為之努力、規劃、禱告和期望的東西。」
支持宣道會國際事工的人會憑信心奉獻,因為這些奉獻會按著認獻者奉獻的本意受到嚴肅的對待。

憑信心認獻

上帝的子民會不斷地尋求從上帝而來的信心,知道從你而來的奉獻的信心,主難道會不喜悅嗎? 憑信心的奉獻一定會帶來蒙主悅納的改變。
教育家John T. Seamands博士的觀點是:
「我們有99%的時間是憑信心從上帝那裡得到一些東西。我們必須憑信心,為上帝及祂在世界的事工上給出一些東西。」

如果有更多宣道會的弟兄姐妹對自己的奉獻變得更加認真,就像主耶穌奉獻自己,這豈不很棒嗎?
那些憑信心奉獻的人,根本無需質疑它的價值,因為他們會由於認真和有規律的奉獻享受到從主而來的祝福。
他們不僅會經歷個人生命的豐富,因取悅上帝而喜樂, 他們會因為與眾人一起在世界各地支持宣道會的事工,為成千上萬的新信徒和成百上千的新教會而倍感喜樂。
正如菲利普·揚西所說:「難怪他們是快樂的奉獻者。他們不禁微笑是因為當他們憑信心奉獻給主,他們所領受的祝福就一個接著一個。」

經Alliance Life許可刪減並重印

BHCAC Faith Pledge

宣道會迦南堂信心認獻

 

信心認獻是澳洲宣道會(C&MA)的一個項目。通過該項目計劃為海外宣教士提供財務支持。 信心認獻所收集的所有資金將直接轉給宣道會總會,並且不會以任何方式為迦南堂自身的財務提供款項

立即行動